Conception de vos locaux agroalimentaires

Les bonnes pratiques conciliant les exigences
de santé des consommateurs et des salariés

à propos

Ce site s'adresse aux professionnels, maitres d'ouvrage, maitres d'œuvre, architectes et concepteurs de locaux agroalimentaires. La protection de la santé des salariés et celle des consommateurs ont souvent été opposées. Les choix de conception des lieux de travail déterminent fortement le niveau de sécurité apporté aux salariés, ainsi que le niveau d’hygiène requis pour la production. Aujourd’hui, trois institutions : la Direction des Risques Professionnels de la Caisse Nationale de l’Assurance Maladie, le Ministère chargé de l’Agriculture et la Mutualité Sociale Agricole affirment aux professionnels de ce secteur que des solutions globales existent et qu’elles sont à l’épreuve du terrain.

architects


Les mesures présentées sur ce site ont été reconnues comme satisfaisant aux exigences du Ministère chargé de l'agriculture ainsi qu’à celles de la MSA et de la CNAM. Sans représenter des conditions formelles, ce sont donc des solutions performantes et reconnues pour atteindre les exigences de résultat citées dans la réglementation concernant la sécurité sanitaire des aliments et la santé au travail.
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actualité

24 Octobre 2018


EquipHotel 2018

ERGO ROOM et ERGO COOK

Prévention des risques professionnels et ergonomie


L’Assurance Maladie-Risques professionnels participera au salon EquipHotel afin de sensibiliser les professionnels du secteur cafés, hôtels, restaurants (CHR) à la Santé et à la sécurité au travail. La prévention des risques ainsi que le handicap y seront abordés sous l’angle de l’innovation. Le rendez-vous est donné aux professionnels sur le pavillon ERGO ROOM – ERGO COOK (pavillon 4, stand D107) de la Caisse Régionale d’Assurance Maladie d’Ile-de-France (Cramif) pour découvrir une chambre et une cuisine témoins intégrant des solutions techniques novatrices conciliant à la fois qualité, productivité et conditions de travail optimales pour tous.


Pavillon « ERGO ROOM – ERGO COOK »

Trait d’union entre problématiques sociales et solutions techniques




Lors de la précédente édition, la Cramif présentait l’Ergo Room une chambre témoin dotée de solutions matérielles et innovantes favorisant notamment la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles. Suite au succès rencontré, le concept a été étendu cette année à l’activité de la restauration avec l’Ergo Cook, une cuisine ergonomique dotée d’équipements adaptés. L’Assurance Maladie - Risques professionnels entend ainsi faire de l’innovation sociale un levier de performance de l’entreprise. Des solutions concrètes sont proposées aux professionnels qui identifient l’amélioration des conditions de travail comme un axe de réflexion majeur pour lutter contre l’absentéisme, le turn-over et la pénurie de main d’œuvre auxquels ils sont confrontés.


Un espace novateur au service du handicap



La mission Handicap du Groupement National des Indépendants (GNI) de l’Hôtellerie et de la Restauration et l’Association de Gestion du Fonds pour l'Insertion Professionnelle des Personnes handicapées (Agefiph) seront présentes aux côtés de l’Assurance Maladie - Risques professionnels. Ces partenaires ont pour objectif de démontrer que l’innovation, la prévention et l’insertion des personnes en situation de handicap sont compatibles avec les enjeux du secteur CHR. L’Ergo Room – Ergo Cook se veut ainsi un espace précurseur d’échanges sur :
- l’amélioration des conditions de travail de tous les salariés,
- la recherche et la mise en œuvre de solutions techniques pour prévenir les situations de handicap,
- l’intégration des personnes en situation de handicap par le recrutement, la formation, et le maintien dans l’emploi.

lien vers l'évènement

agenda

SIRHA
26 - 30 Janvier 2019
EUREXPO LYON

SIRHA
26 - 30 Janvier 2019
EUREXPO LYON

Le Sirha, rendez-vous mondial de la restauration & de l'hôtellerie, rassemble les professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche, autour des innovations et des tendances. L'objectif du salon est de proposer des clefs de compréhension d’un marché de plus en plus complexe et concurrentiel, et de faire avancer les innovations techniques, la créativité et le développement des entreprises de la restauration et de l’hôtellerie. C’est au Sirha que se dessinent le Food Service et plus largement l’alimentation de demain.

https://sirha.com/fr