Médiathèque

Démarche de conception

  • Règles générales d'hygiène (Paquet Hygiène 1)
  • Règles spécifiques d'hygiène (Paquet Hygiène 2)
  • Un guide pour écouter

Bonnes pratiques de conception

Accès et Parking

  • INRS ED 950 - Conception des lieux et des situations de travail. Santé et sécurité : démarche, méthodes et connaissances techniques
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène

Quai

  • INRS ED 950 - Conception des lieux et des situations de travail. Santé et sécurité : démarche, méthodes et connaissances techniques
  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • INRS ED 6252 : Pour améliorer le transport et la livraison des carcasses de viande
  • INRS ED 6059 : Conception et rénovation des quais pour l'accostage, le chargement et le déchargement en sécurité des poids lourds
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène

Toiture

  • INRS ED 950 - Conception des lieux et des situations de travail. Santé et sécurité : démarche, méthodes et connaissances techniques
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p40, 47

Baies vitrées

  • INRS ED 950 - Conception des lieux et des situations de travail. Santé et sécurité : démarche, méthodes et connaissances techniques
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p41, 43

Sols

  • Liste CNAM des revêtements de sols
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p42
  • R462 - Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/rénovation/extension des locaux de fabrication de produits alimentaires

Evacuations

  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p41

Réseaux

  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p49

Vestiaires

  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p41

Chambres froides

  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p42, 50, 51
  • INRS ED 966 : L'entreposage frigorifique, Repères en prévention pour la conception des lieux et des situations de travail
  • INRS ED969 : Les fluides frigorigènes
  • Liste CNAM des revêtements de sols

Traitement acoustique

  • INRS ED 950 - Conception des lieux et des situations de travail. Santé et sécurité : démarche, méthodes et connaissances techniques
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène
  • Exemples de solutions pour réduire le bruit dans l’industrie agroalimentaire

Ventilation

  • INRS ED 950 - Conception des lieux et des situations de travail. Santé et sécurité : démarche, méthodes et connaissances techniques
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène -p62
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p41

Climatisation

  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • INRS ED 78 : Conditionnement d’ambiance dans les industries agroalimentaires
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène -p53, 59, 66, 70, 80, 83
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p50, 51

Nettoyage

  • INRS ED 6007 : Conception des cuisines de restauration collective
  • INRS ED 106 : Usines agroalimentaires. Intégrer le nettoyage et la désinfection à la conception des locaux
  • Guide conception cuisine traditionnelle
  • Paquet hygiène 2-règles spécifiques d’hygiène
  • Paquet hygiene 1-règles générales d’hygiène -p41, 52

Bonnes pratiques de conception

Local à déchets

  • guide_gestion_déchets_ademe

Base phytosanitaire

  • GUIDE DE CONCEPTION DE LOCAUX DE STOCKAGE POUR PRODUITS PHYTOSANITAIRES

Boulangerie

  • INBP Conception ou renovation du fournil n°92

Les Hottes



Points Clés - PowerPoint

  • Acoustique.pdf
  • Eclairage_artificiel.pdf
  • Eclairage_naturel.pdf
  • Circulation_exterieure.pdf
  • Manutention_et_levage.pdf
  • Organisation_des_espaces_de_travail.pdf
  • Protections_collectives_contre_les_chutes_de_hauteur.pdf
  • Stockage_produits_dangereux_et_dechets.pdf
  • Vestiaires_Refectoires_Sanitaires.pdf

Ergonomie

  • Socle commun - Conception et rénovation des commerces alimentaires
  • Les Drives - Prevention des risques professionnels
  • Les Drives - Contraites temporelles, Manutentions manuelles et Postures contraignantes
  • Mise en rayon-Prévenir les risques de manutention

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