La problematique
> Les chambres froides sont de véritables lieux d’activité des salariés de l’agroalimentaire. Elles sont souvent en sur-stock. Les risques notamment de chute de plain pied, de chutes d’objets, et les risques liés à l’isolement des salariés présents doivent être intégrés dans leur conception.
Les solutions
> Prévoir l’évacuation des eaux de lavage dans les chambres froides positives, et pour celles de plus de 5 m de long, prévoir un caniveau central en inox.
> Regrouper l'ensemble des chambres froides positives et négatives en un « bloc froid » pour faciliter le stockage après réception et l'approvisionnement des postes de travail.
> Centraliser le suivi et l'enregistrement des températures des chambres froides, avec alarmes de nuit et week-end.
> Les portes des chambres froides doivent pouvoir s'ouvrir de l'intérieur en toutes circonstances même si elles sont fermées à clé.
> Installer un voyant extérieur indiquant que l'éclairage intérieur des chambres froides est en service ainsi qu'un éclairage de sécurité.
> Prévoir dans les chambres froides des rayonnages sans fond, démontables pour faciliter le nettoyage.
> Prévoir l’accessibilité aux appareils de refroidissement des chambres froides pour l’entretien et la maintenance.
> Installer un barreaudage métallique au dessus de toutes les chambres froides pour empêcher physiquement tout stockage sauvage.
> Prévoir le positionnement de/des portes des chambres froides pour optimiser les conditions de stockage.
> Pour les chambres froides négatives : installer une alarme extérieure, visuelle et sonore, pouvant être déclenchée de l'intérieur par une personne enfermée et à terre. Le bouton d'alerte sera situé à proximité de la porte et protégé contre les chocs éventuels. L'alarme doit être audible depuis des locaux occupés en permanence.
> Pour les chambres froides négatives : prévoir un cordon chauffant tout le long de l'huisserie de la porte.
> Pour les chambres froides négatives : prévoir l'arrêt des ventilateurs lors de l'ouverture des portes.
> Pour les chambres froides négatives : mettre à disposition des gants et des vêtements anti-froid.