Bonnes pratiques
de conception

La problematique

>  Très souvent, il n’existe pas de local de stockage des produits de nettoyage. Les produits sont alors stockés « sauvagement » à proximité des locaux de production, ce qui génère des risques de projection sur les salariés, d’ingestion, des risques liés à leur manutention, mais également des risques en terme d’hygiène alimentaire d’utiliser le mauvais produit, la mauvaise dilution, voire de contaminer les denrées alimentaires

Les solutions

>  Un local dédié, ventilé, fermé, sera réservé au stockage des produits de nettoyage. A défaut, prévoir une armoire.

>  Le stockage des produits de nettoyage se fera sur bacs de rétention, dans le respect de l'incompatibilité éventuelle des produits.

>  Installer, dans le local de stockage des produits de nettoyage, une centrale de dilution et de distribution, alimentée en gros contenants, et distribuant les produits dilués automatiquement par un réseau en combles ou faux plafond. Ces réseaux alimenteront des postes « satellites » munis d’enrouleurs automatiques avec lance basse pression, répartis de façon à assurer une couverture facile des surfaces à nettoyer.

>  En cas d’impossibilité d’intégration d’une centrale de nettoyage, installer des unités de dilution à proximité des zones à nettoyer, raccordées à un poste de nettoyage comprenant une arrivée d’eau, un enrouleur automatique avec lance basse pression.

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