Bonnes pratiques
de conception

La problematique

>  On considère souvent que personne n’intervient jamais en toiture. Leur sécurisation est donc un des « parents pauvres » de la conception, où les mesures de prévention se limitent trop souvent à la pose de ligne de vie. L’installation de protection collective périphérique est donc vue comme un poste de charge superflu, en plus d’une nuisance à l’esthétique du bâtiment. Or, les gens en agroalimentaire interviennent régulièrement sur les toits, pour entretenir les groupes froids, les tourelles d’extraction, les chéneaux…, et doivent donc bénéficier de cette protection collective.

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Les solutions

>  Installer en périphérie de tout le bâtiment, et autour des trappes d’accès (lanterneaux…), une protection collective continue de type acrotère, rambardes ou écrans servant de garde corps d’une hauteur de 1,10 m au-dessus du niveau fini de la terrasse : les lignes de vie et les points d’ancrage en tant que moyens de protection contre les chutes de hauteur sont à proscrire lors de la conception.

>  Pour installer une protection collective en périphérie d’une toiture existante, penser aux garde-corps autoportants simplement posés sur plots, et ne nécessitant pas de reprise d’étanchéité.

>  Choisir les éclairages zénithaux et lanterneaux de désenfumage ayant une résistance aux chocs de 1 200 Joules et munis d’un barreaudage intérieur anti-effraction et anti-chute.

>  En cas d’utilisation de nacelles élévatrices pour le nettoyage des baies vitrées, des chéneaux…, prévoir un chemin de circulation adapté et continu en périphérie du bâtiment.

>  Mettre en place un accès sécurisé à la toiture par l’intérieur du bâtiment par escalier, ou en cas d’impossibilité technique avérée par échelle à crinoline, avec une possibilité de manœuvre du lanterneau depuis le bas.

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