Flash Infos

19 Mai 2014

L'outil OiRA : une aide en ligne

Evaluation des risques professionnels dans la restauration traditionnelle


L’Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS), en collaboration avec l’Assurance Maladie Risques Professionnels (CNAM) et les organisations professionnelles de la restauration, a élaboré un outil informatique pour aider les petits restaurants à évaluer leurs risques.
Gratuit et proposant des mesures de prévention adaptées à ce métier, il leur permet d’éditer et de mettre à jour document unique d'évaluation des risques professionnels et plan d’action.


LE PROJET OiRA
Partant du constat que les petites entreprises avaient des difficultés à respecter leurs obligations en matière d’évaluation et de prévention des risques professionnels, l’Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) a déployé le projet OiRA (pour Online interactive risk assessment, Evaluation des risques interactive en ligne).

Inspiré d’une expérience réussie aux Pays-Bas, le projet vise à proposer aux petites entreprises des outils informatiques sectoriels gratuits afin de les guider dans leur évaluation des risques.

L’Agence fournit aux développeurs des Etats membres (Autorités publiques, organismes de prévention, partenaires sociaux…) un générateur d’outils, l’assistance et l’hébergement des données.
Les outils sectoriels sont développés à un niveau national.

Les contenus sont ensuite mutualisés entre Etats membres pour faciliter le développement d’applications sur les mêmes secteurs.

En France, l’INRS est le partenaire de l’Agence européenne sur ce projet, et a déjà développé, outre l'outil OiRA restauration, celui sur le transport routier.
Des outils OiRA destinés à d'autres secteurs métiers sont en projet.

Lien vers OiRA

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