Flash Infos

21 Octobre 2014

La charcuterie de Thoard (04510) déménage ...

Du camion au conditionnement : manutentions et manipulations sans effort ...

... une opportunité pour avancer sur de bons rails !


Cette TPE de moins de 10 salariés, appartenant au secteur d'activité de découpe et commerce de viandes de boucherie et de charcuterie, a décidé de déménager pour améliorer ses conditions de travail. Dans ce cadre, elle a sollicité le secteur ''Etudes'' de la Carsat Sud Est.

Le choix de la construction d'un nouveau bâtiment a permis d'anticiper au mieux les futures de conditions de travail en intégrant notamment :
- un réseau aérien bi-rail pour le transfert des pièces de viandes du lieu de réception aux chambres froides et table de découpe
- une rampe télescopique pour le déchargement des camions
- une rampe d’affalage avec décrochage gravitaire et remontée mécanique
- un système aérien de pesée
- un équilibreur de suspension pour la scie circulaire
- un écarteur à commande pneumatique de fente vertébrale des veaux
- une potence motorisée pour le panier de cuisson
- une balance intégrée au sol
- ...



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Photo 1

Bras d’affalage motorisé, intégré au réseau aérien bi-rail, permettant de descendre les quartiers de viande sur la table de découpe et, à l'arrière plan, équilibreur de suspension pour la scie circulaire





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Photo 2

Potence motorisée permettant une manipulation assistée du panier de cuisson





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Photo 3

Système de pesée des quartiers de viande, intégré au réseau aérien bi-rail





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Photo 4

Balance intégrée au sol permettant la pesée directe des rolls : pas de dénivelé, pas de manipulation forcée





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Ce déménagement ...

... une opportunité pour améliorer également les conditions de travail en général !


- des surfaces vitrées à hauteur des yeux sur les cloisons séparant les différentes salles de travail
- des hublots sur toutes les portes de communication
- des prises électriques d’indice de protection IP 66
- des caniveaux inox avec pente incorporée, panier, couverture caillebotis crantés brise jet antidérapant au droit des bacs de lavage
- des hottes aspirantes asservies à la mise en route des appareils de cuisson
- une régulation de la température ambiante adaptée à l’activité dans tous les locaux
- une armoire ventilée, fermée avec bacs de rétention pour les produits de nettoyage
- des unités de dilution raccordées à un poste de nettoyage muni d’un enrouleur automatique et d’une lance basse pression
- mais aussi des locaux sociaux bien pensés, bien équipés !

Une prévention intégrée, des salariés satisfaits, bravo à la Charcuterie de Thoard !



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