Flash Infos

21 Octobre 2014

Au pied des Alpilles, à Eygalières (13810)

modernise sa cuisine et sa brasserie...

La Brasserie "Le Progrès"


Brasserie le Progrès
Dans un contexte concurrentiel fort, dans le centre du village, les propriétaire et exploitant de ce restaurant ont eu la volonté de se moderniser.

L'architecte, chargé du projet, a su allier les demandes d'amélioration de la fonctionnalité de l'outil de travail, d'augmentation de la capacité d'accueil, du respect de la marche en avant et des exigences issues du site agrobat.

Ainsi la cuisine qui jouxtait initialement la terrasse, "a reculé", sans perdre pour autant la vue sur l'extérieur, les réserves se sont différenciées selon la nature des produits, les poubelles bénéficient d'un local dédié et tempéré et les matériaux et les équipements respectent les bonnes pratiques en restauration...
Ces derniers sont présentés ci-dessous.



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Aménagements retenus

La zone cuisson


au sol :
- résine antidérapante issue de la liste CNAM (www.agrobat.fr)
- grilles d'évacuation crantées
- piano posé sur socle maçonné

au plafond :
- dalles absorbantes acoustiques et nettoyables
- luminaires encastrés sous verre dormant dans le plafond et la hotte

en arrière plan :
- cuiseur multifonctions à assistance informatique



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Aménagements retenus

Vues extérieures


- intégration de larges châssis vitrés dans la cloison séparant la cuisine du couloir de circulation du personnel et de la clientèle



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Aménagements retenus

Création de 2 passe-plats dans une zone dédiée ouvrant respectivement sur les zones propre et sale


Avantage:
les serveurs n'ont plus à aller en cuisine diminuant ainsi les risques liés aux déplacements et aux manutentions

A noter la poubelle intégrée dans le plan de travail



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Aménagements retenus

La plonge


- lave-vaisselle à condensation : l'absence de libération de vapeurs à l'ouverture du capot permet une meilleure régulation de l'ambiance thermique et hygrométrique
- accroche murale du flexible de la douchette de lavage libérant ainsi l'espace de travail
- table d'égouttage avec plans inclinés et évacuation centrale



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Aménagements retenus

La ventilation


- hotte à induction assurant simultanément l'extraction des fumées et panaches de cuisson et l'insufflation de l'air neuf de compensation (ouvertures sur la face avant)



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Au bilan ...

"Le Progrès" a fait peau neuve


et ce, pour la plus grande satisfaction de l'exploitant et de ses salariés, du propriétaire, de la clientèle, mais aussi de l'architecte et... de la CARSAT !



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