Flash Infos

15 Décembre 2014

4 mots pour définir La Charolaise ...

dynamisme, qualité, prévention et développement !


Espace de vente
A proximité d’une zone frontalière de la Haute-Savoie, Philippe BAUDET, âgé de 24 ans, a racheté la boucherie La CHAROLAISE en 2007.

Depuis, grâce un vrai amour du métier, un travail considérable, une qualité des produits attirant de plus en plus de clients et un dynamisme à toute épreuve, son entreprise s’est développée. Ce déploiement s’est matérialisé par l’agrandissement de sa boucherie et par l’ouverture d’un second établissement (4 fois plus grand !).

Souhaitant accueillir sa clientèle dans un espace de vente agréable et soucieux d’optimiser les conditions de travail de ses cinq salariés, ce jeune chef d’entreprise a voulu rénover ses locaux existants puis créer de nouveaux locaux de travail satisfaisant,tout 2, aux exigences santé et hygiène.



separateur

Rails de transfert

faciliter la rotation des quartiers de viande sans risque pour le dos !


Le réseau mis en place permet le transfert des quartiers de viande du camion à la chambre froide et à l’intérieur de cette dernière se distribue en trois rangées.

Un aiguillage a également été prévu jusqu’à la table de découpe pour la sortie quotidienne de la viande à travailler.

Pour éviter le port des quartiers de viande lors du pesage, une balance a été intégrée au réseau de rail de manutention.



separateur

Monte-charge

éviter les ports de charge dans l'escalier


La nouvelle boucherie est structurée sur 2 niveaux et la chambre froide, réservée au stockage des matières premières et des produits traiteur, se situe au niveau -1.

Afin d’éviter le port des plateaux et des produits dans l’escalier, un monte-charge a installé.



separateur

Piano et hotte

faciliter les cuissons !


Une hotte a été installée au-dessus d'un piano de cuisson largement dimensionné, permettant l’évacuation des panaches et des fumées via un rejet à l’extérieur.



separateur

Lave-ustensiles

supprimer les postures contraignantes !


Pour éviter les positions inconfortables adoptées lors de la plonge manuelle et diminuer les opérations de "grattage", un lave-ustensiles a été installé.

A noter, l’option condensation des vapeurs située en partie haute qui présente plusieurs avantages : forte diminution des vapeurs d'eau dans l'ambiance du local (confort de travail augmenté, développement micro-organismes diminué) et économie d'eau...



separateur

Et c'est pas fini !



Au-delà de tous ces aménagements, la prévention des risques professionnels est quotidienne et concerne tout un chacun.

Dans ce cadre, Philippe BAUDET a le souci de transmettre son expérience et pour cela, il participe à la formation de jeunes issus du CFA de GROISY.

Lors de leur période d’apprentissage, il leur ouvre les portes de ses boucheries, et n’hésite pas à intervenir directement pour leur apprendre les bons gestes lors du travail de la viande (utilisation et aiguisage en sécurité des couteaux et autres scies).



separateur
Imprimer le Flash Infos
Insciption Newsletter
Archives
  • 19 Décembre 2022
    L’auberge de la mère DUVAL
  • 03 Octobre 2022
  • 19 Septembre 2022
  • 04 Mai 2022
    liste CNAM revêtements de sol
  • 15 Février 2021
  • 14 Janvier 2019
  • 24 Octobre 2018
  • 05 Octobre 2018
  • 12 Janvier 2018
  • 24 Juillet 2017
    Socle commun de prévention dans la GD
  • 13 Juin 2017
    MAVImplant
  • 30 Janvier 2017
    Liste des Revêtements de Sol
  • 19 Décembre 2016
    Marchepied hydraulique
  • 16 Septembre 2016
    SOCOREX prend le bateau "Prévention"
  • 19 Juillet 2016
    AFS
  • 18 Mai 2016
    Roues motorisées et aides à la manutention
  • 10 Mars 2016
    Recommandation R478
  • 22 Décembre 2015
    Un lave-vaisselle innovant
  • 20 Octobre 2015
    Bonnes pratiques de nettoyage du sol
  • 06 Juillet 2015
    Polycuiseur multifonction
  • 26 Mai 2015
    Boucherie Gimelli
  • 07 Avril 2015
    Marchio Traiteur
  • 23 Mars 2015
    Liste de revêtements de sol 2015 CNAM
  • 13 Février 2015
    Auchan Drive Martigues
  • 15 Décembre 2014
    La Charolaise
  • 21 Octobre 2014
    La charcuterie de Thoard
  • 21 Octobre 2014
    Brasserie Le Progrès
  • 01 Septembre 2014
    Gout de Pain
  • 16 Juin 2014
    PREVENTICA MARSEILLE 2014
  • 19 Mai 2014
    L'outil OiRA
  • 16 Septembre 2013
    Prévention chute de hauteur chez Mc Do Marseille
  • 15 Juillet 2013
    La société LUSTUCRU Frais construit une nouvelle usine
  • 15 Février 2013
    Prévention des risques en bretagne
  • 21 Septembre 2012
    Prévenir les chutes de plain pied et les glissades