polycuiseur multifonction en plein travail !Concernant les cuisines, et plus particulièrement leurs postes de cuisson, les fournisseurs proposent des appareils "tout en un", conformes aux exigences de la sécurité sanitaire des aliments.
Ils permettent de frire, pocher, griller, sauter et cuire sous pression... avec assistance informatique (d'où son nom de polycuiseur multifonction !!!), le tout dans un volume optimisé, idéal pour les petits espaces.
Indépendamment des dimensions de la zone de travail, ces solutions permettent de :
- prévenir un certain nombre de risques de par l'ergonomie de cet équipement (réduction des déplacements, diminution des ports de charges, des risques de brûlure, du stress,…)
- satisfaire aux exigences du développement durable par des économies d'eau, produits chimiques, matières grasses lors de l'utilisation et du nettoyage. Du fait des technologies de chauffe et des surfaces de cuisson mises en œuvre les exigences en ventilation et électricité sont également réduites.
égouttage automatique- la structure de l'appareil permet de s'affranchir de l'utilisation de "gastros" ou "batteries" et centralise plusieurs phases et modes de cuisson sur une surface de travail réduite
- la technologie et la puissance du système de chauffe employé suppriment la nécessité de remuer les préparations durant le temps de cuisson et allègent leur gestion au quotidien.
Deux exemples concrets :
- lors de la cuisson des pâtes, les paniers sortent du bain automatiquement, permettant ainsi l'égouttage. L'enlèvement des produits cuits se fait alors aisément, diminuant ainsi les contraintes physiques.
- grâce à "l'intelligence" de cuisson qui est capable de reconnaitre la taille du produit, sa nature et sa charge, une sauce béchamel ou un riz au lait pourront être confectionnés sans aucune surveillance !
Ces quelques spécificités diminuent significativement les gestuelles répétitives en cours de cuisson, les ports de charges au fil des réalisations culinaires et les déplacements associés.
inclinaison variable du fond de cuveLa spécificité de répartition de chauffe de ce type d'appareil (fond chaud, parois froides) ainsi que leur capacité à refroidir très rapidement permettent, tout au long des interventions éventuelles des cuisiniers, de diminuer le risque de brûlure par contact. C'est encore plus vrai pendant les phases de nettoyage.
L'agencement des différents modules, leur souplesse de manipulation, leur basculement aisé et l'existence d'accessoires adaptés (chariot roulant à hauteur variable permettant la récupération gravitaire de la préparation, chariot réserve pour le stockage, le filtrage et le transvasement de l'huile de friture, l'écoulement des eaux intégré, la possibilité de positionner une hotte d'aspiration autonome à condensation …) facilitent les manipulations lors de la production mais aussi lors du nettoyage.
chariot à huile en fonctionCes outils, bien pensés, vous permettent de mieux cuisiner grâce à leur simplicité d'utilisation (assistances techniques intégrées, accessoires adaptés,...) et aux changements de process rapides entre productions.
Tout cela a pour conséquence une diminution de votre charge de travail.
Vous gagner du temps, de l'argent et de la sérénité !