téléchargeable sur www.agrobat.frDans l'agroalimentaire, les revêtements de sol doivent avoir des propriétés antidérapantes tout en étant aptes au nettoyage et conformes au niveau de désinfection requis par les exigences en hygiène alimentaire.
Le choix initial est donc primordial !!!
Lors d'un projet de rénovation ou de nouvelle réalisation, n'hésitez pas à vous appuyer sur le questionnaire :
"Bien choisir les revêtements de sol lors de la conception/ rénovation/ extension des locaux de fabrication de produits alimentaires" pour établir le cahier des charges qui sera remis au fournisseur.
Vous le trouverez dans la recommandation R462 et il vous aidera, en fonction de la destination de votre sol, à retenir le matériau le mieux adapté à vos besoins.
Mais faire le bon choix, ne suffit pas !!! il faut aussi s'assurer du respect du protocole de pose et ensuite de l'entretien régulier de ce matériau…
Revenons sur ces 2 étapes particulières..
Vous avez choisi votre revetêment de sol…
Pour conserver toutes ses qualités, des modalités de pose particulières sont essentielles.
Que ce soit un carrelage ou une résine, la qualité de la pose dépend de plusieurs règles précises de réalisation.
Ainsi, par exemples :
- le carrelage doit être obligatoirement posé avec des joints à base de résine de type époxy, plans et à fleur du sol
- les supports à recouvrir doivent être exempts de toute saleté
- au fil de la pose, le matériau neuf doit être protégé immédiatement à l'issue du premier nettoyage pour le carrelage et en fin de séchage dans le cas de la mise en place d'une résine
- etc...
Si les étapes de premier nettoyage sont mal effectuées, le sol perdra ses qualités hygiéniques !!!
Faire appel à un professionnel qualifié qui justifiera d’une expérience dans l’industrie agroalimentaire et qui saura respecter ces règles est une garantie pour vous.
Après une pose réalisée dans les règles de l'art, il faut entretenir régulièrement son sol.
En fonction de l'activité pratiquée, les exigences "hygiène" seront différentes…
Si un produit agressif est requis, la nature des matériaux retenus devra pouvoir "résister" !!
Il est donc important de décider simultanément du protocole de nettoyage-désinfection quotidien et du type de revêtement de sol.
Dans ce cadre, vous pouvez :
- demander à vos fournisseurs de produits d’hygiène de réaliser des essais de compatibilité entre les produits qu’ils commercialisent et votre revêtement de sol
- compléter ces essais avec des tests concernant les produits susceptibles d’entrer accidentellement en contact avec votre revêtement de sol.
Nettoyer efficacement un sol antidérapant, implique un protocole de nettoyage qui comprend plusieurs étapes :
>>> une phase d’évacuation des déchets solides
>>> une phase d’action chimique
- où vous veillerez toujours au respect des concentrations préconisées par le fabricant (en cas de contact avec un produit pur, rincer immédiatement et abondamment)
>>> une phase de "pose"
- qui va tenir compte de la durée de contact entre produit et sol nécessaire à un nettoyage efficace
>>> une phase d’action mécanique avec brossage énergique
- où les équipements de nettoyage de type "autolaveuse", "monobrosse" qui aspirent les eaux de lavage sont fortement recommandés
Attention ! Même si cela semble évident, les surfaces qui ne sont pas accessibles par ces équipements doivent être lessivées manuellement, d'autant plus qu'un revêtement de sol même antidérapant sera glissant s'il est mal nettoyé !!
>>> une phase de rinçage
- là encore, les préconisations de vos fournisseurs sont importantes car elles sont spécifiques à chaque produit
En espérant que ces quelques rappels vous permettent le bon entretien de vos sols et surtout leur longévité !