édition de juillet 2018Depuis juillet 2018, la nouvelle liste des revêtements de sol dans les locaux de fabrication de produits alimentaires est téléchargeable sur les sites www.ameli.fr et www.agrobat.fr.
Quelles évolutions par rapport à la version précédente ?
- carrelages : 1 référence supprimée (DOUZIES CO-202 car plus produite),
- mortiers hydrauliques modifiés : toutes les références sont reconduites,
- mortiers à base de résine de synthèse : 4 nouvelles références apparaissent (fabricants : Flowcrete, SIKA et KEMPER), 3 références ont été retirées (Ucrete DP10 de BASF, Nivagrip de La Celtique Industrielle et Solechape Decor de SPPM).
Une adresse mail est à privilégier pour les échanges et questions portant sur les revêtements de sols : listesolscnam@carsat-normandie.fr
- la méthode d’essai pour la mesure de glissance des sols) à l’aide du PFT (Portable Friction Tester) a été normalisée selon la norme NF P05-012 qui a été publiée le 07/04/2018.
- sur la base des constats terrain et afin que l’entreprise fasse un choix adapté à son activité, une précision relative aux mortiers a été apportée : les revêtements avec antidérapant dans la masse présentent une plus grande résistance aux sollicitations (trafic, piétinement) comparés à ceux obtenus par saupoudrage en surface de quartz maintenu par une fine couche de finition. Ces derniers peuvent nécessiter une rénovation périodique pour conserver leur propriété antidérapante.
- les coordonnées et tarifs du CERIB réalisant les mesures de glissance ont été actualisées.
- pour rappel, les revêtements de sol font l’objet de contrôle de la glissance en labo et sur site. Désormais, pour les mortiers la valeur retenue sur la liste est le coefficient mesuré sur site.
- sans remettre en cause la méthode actuelle de contrôle du critère hygiène, il est mentionné dans la procédure de référencement que, à titre expérimental et sous la responsabilité du fabricant, d’autres éléments de preuve du critère hygiène pourront être présentés.