Le 30 novembre dernier, les revêtements de sol pour les entreprises agroalimentaires étaient au programme de la conférence annuelle de l’EHEDG France (European Hygienic Engineering and Design Group). La Carsat Normandie et la Carsat Bretagne intervenaient conjointement sur le sujet.
La mission de l’EHEDG est de promouvoir la conception hygiénique des usines et équipements utilisés pour transformer et manipuler des produits alimentaires.
Pour l’entreprise, s’intéresser à la conception hygiénique présente un intérêt à la fois économique et sanitaire. Mais, une meilleure conception hygiénique va également jouer un rôle sur les conditions de travail et la sécurité.
extrait de la recommandation R462Cette intervention a été l’occasion d’expliquer le mécanisme de glissade et la manière de qualifier l’antidérapance des sols, mais également de présenter les mesures permettant de prévenir les chutes.
Sur ce point, l’EHEDG et la Carsat sont unanimes : les sols doivent avoir des propriétés antidérapantes. A cela devront s’ajouter un nettoyage adéquat, des bonnes pratiques de travail et le port des chaussures antidérapantes.
Au travers d’une présentation illustrée des différents revêtements et de leurs caractéristiques, la Carsat a donc insisté sur les facteurs clés pour réussir l’installation de ces sols:
- se poser des questions sur les aptitudes et caractéristiques attendus du sol pour choisir celui-ci en adéquation avec son activité et les conditions d’exploitation
- ne pas négliger la qualité d’exécution de la pose (qualité du support, pentes vers système d’évacuation, jonctions, plinthes à gorge, recours à poseur expérimenté, respect des techniques d’exécution) s’avère capital pour la performance du sol
- bien entretenir les sols grâce à l’accessibilité aux surfaces à nettoyer et une procédure de nettoyage adaptée aux souillures permet de maitriser l’hygiène des sols et de conserver leurs propriétés antidérapantes. Un sol rugueux peut risquer de s’encrasser s’il n’est pas entretenu et devenir glissant.
Une bonne conception du sol et un choix des matériaux répondant aux besoins permet d’éviter d’avoir recours à des travaux de réparation ultérieurs nécessitant temps et coûts.
Au travers des nombreux guides publiés, l’EHEDG fournit des bonnes pratiques hygiéniques à adopter pour les personnes chargées de la conception et de la construction d’usines agroalimentaire ou secteur de la restauration. Dans le doc 44, un chapitre entier est consacré aux sols.
Loin d’être en contradiction avec la prévention des risques professionnels, nombreuses sont les préconisations qui vont dans le sens d’une vision globale et de la sécurité des opérateurs.
Pour en savoir plus : https://www.ehedg.fr