Flash Infos

19 Septembre 2022

Mavimplant Mareyage

Un outil en ligne de conception en 3D

Pensez votre futur établissement avec Mavimplant


Une nouvelle application Mavimplant dédiée au mareyage est désormais disponible.

Cet outil de création en 3D des locaux de travail, permet désormais de concevoir ou de réaménager tout type d’espace de travail associé au mareyage : espace de stockage, chambre froide, zone de filetage et/ou de découpe…).

Libre d’accès sur mavimplant.inrs.fr, cette nouvelle application contribue à la prévention des risques professionnels, notamment les troubles musculosquelettiques (TMS), les affections respiratoires et les chutes, qui constituent les principales sources de maladies et d’accidents dans la profession.



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Mavimplant Mareyage

Tout se joue lors de la conception de votre projet

Vous avez le projet d’agrandir ou de modifier votre établissement de mareyage ?


maquette en cours de réalisation d'un atelier de découpe
Mavimplant Mareyage propose aux utilisateurs de concevoir leur espace de travail au sein d’une maquette 3D, en y intégrant des mobiliers et des équipements prédéfinis : fileteuses, peleuses, rayonnages, convoyeurs…

À chacune des étapes de conception sont rappelées des règles de prévention (mise en place de sols antidérapants, installations de systèmes de ventilation, mise à disposition de matériels d’affilage appropriés, aménagement des postes de travail…) de façon à définir le meilleur scénario d’implantation pour travailler dans de bonnes conditions mais aussi optimiser l’organisation du travail.

Mavimplant aide ainsi à prévenir l’apparition de situations à risques et coûteuses à corriger une fois le local construit et aménagé.



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Mavimplant Mareyage

Une collaboration INRS / UMF


Créée par l'INRS (Institut National de Recherche et de Sécurité) en collaboration avec l'UMF (Union du Mareyage Français), cette nouvelle application prend en compte la diversité des situations.

« L’activité de mareyage désigne des activités multiples qui vont du commerce de gros de poissons, crustacés et coquillages, jusqu’à l'expédition de produits de la mer et d'eau douce », rappelle Stéphane Gille, expert INRS.
« En outre, on y trouve des établissements de taille très différentes, allant de l’entreprise artisanale à des sites industriels ».

L’un des enjeux, lors de la création de cette nouvelle application, a donc été de prendre en compte le contexte particulier à chaque établissement.



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