Flash Infos

19 Décembre 2022

Des anciens locaux contraignants pour l’activité de restauration

Au cœur de la Normandie, l’auberge de la mère DUVAL déménage, l’opportunité de repenser l’environnement de travail


Après avoir travaillé 11 années dans leur restaurant de Val-de-Saâne en Normandie, les propriétaires ont décidé de quitter l’établissement qui n’était plus adapté à leurs besoins : la cuisine était exigüe et sur trois niveaux entre la plonge, le lieu de cuisson et la pâtisserie. L’escalier de la cave était également particulièrement raide et étroit. Les salles de restaurant sur plusieurs étages engendraient des risques pour les salariés.
Les dirigeants ont contacté la Carsat Normandie pour les accompagner dans leur démarche afin de rénover une ancienne linerie en intégrant dans leur cahier des charges plusieurs mesures pour faciliter les conditions de travail.



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Des locaux de plain-pied et un sol antidérapant

Limiter les risques liés aux déplacements


Les locaux sont désormais de plain-pied : la cuisine, la plonge, les réserves, les chambres froides ainsi que la salle de restaurant.

Un sol en carrelage anti-dérapant a également été installé dans toutes ces zones hormis la salle de restaurant.
Afin de supprimer les contraintes de nettoyage sous les mobiliers et matériels de cuisson, l’accès a été condamné par la mise en place de plinthes inox ou par l’installation des équipements sur socle maçonné.

Pour l’entretien du carrelage : le gérant a revu sa procédure de nettoyage afin de l’adapter au sol antidérapant, en utilisant un produit détergent efficace associé à un temps de contact et à un brossage manuel. Il est aujourd’hui pleinement satisfait d’avoir un sol antidérapant et qui se nettoie.



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Privilégier la lumière naturelle


Pour l’éclairage : la lumière naturelle a été privilégiée avec une vue sur l’extérieur.



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Limiter les manutentions manuelles, les postures contraignantes et les risques de brûlure


Parmi les investissements réalisés :
- un équipement de cuisson multifonctions permet de réduire la manipulation de casseroles, de faciliter les cuissons au quotidien et le nettoyage.
Il est doté d’un système de remplissage et d’une vidange d’eau automatique, d’un système de basculement de cuve motorisé, d’une douchette intégrée pour le nettoyage des cuves, et dispose d’un meuble support pour permettre une hauteur de travail adaptée.

- un four autonettoyant, doté d’une porte froide, installé sur un meuble support permet une hauteur de travail adaptée et le rangement des accessoires à proximité

- des meubles à tiroirs télescopiques

- une friteuse équipée de vannes de vidange de l’huile intégrées au meuble bas pour faciliter cette opération

- des fourneaux à induction pour supprimer l’usage du gaz




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Réduire les contraintes liées à la chaleur et les nuisances sonores


Un système d’extraction et de ventilation de la cuisine a été installé.

Et pour ne pas générer de bruit dans la zone de travail, les moteurs du système de ventilation, initialement prévus en toiture, ont été installés à l’extérieur, montés sur plots anti-vibratiles et positionnés à hauteur d’homme pour faciliter les interventions de maintenance.

De même, les groupes froids ont été implantés dans un local technique dédié permettant de les isoler phoniquement des zones de travail.



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Bilan aujourd’hui

La performance globale de l’équipe s’est améliorée

Le projet murement réfléchi en amont permet désormais au gérant et à ses salariés de travailler de manière plus sereine. Les aménagements et équipements ont été pensés et intégrés de manière à optimiser les flux, limiter les manutentions et les déplacements.

Un protocole de sécurité a également été mis en place avec les prestataires pour les opérations de livraison.

Au-delà de l’aspect strictement lié aux risques professionnels, c’est la performance globale de l’équipe en cuisine qui est améliorée.



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